虎洛新闻
您的位置:首页 > 教育部等四部门关于公布首批全国职业教育教师企业实践基地名单的 > 

    教育部等四部门关于公布首批全国职业教育教师企业实践基地名单的

    2019-10-25 19:08:52

    教育部等四部门关于公布首批国家职业教育教师实践基地名单的通知

    教师来信[[2019]9号

    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),发展改革委,工业和信息化部,SASAC,新疆生产建设兵团教育局,发展改革委,工业和信息化局,SASAC,相关行业部门,行业组织,相关企业:

    为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时期教师队伍建设改革的意见》精神,根据《国家职业教育改革实施方案》的工作安排,按照《教育部等七部门关于印发职业学校教师实习规定的通知》的要求, 深化产教结合、校企合作,充分发挥企业在职业教育师资队伍建设中的重要作用,加快建设高素质“双师型”教师新时代。 经有关行业部门、行业组织和省(区、市)推荐,教育部等部门组织专家评选,确定中国通信服务公司等企业为首批国家职业教育教师企业实践基地(名单见附件),现予以公布,并就有关事项通知如下。

    一是落实中央决策安排。在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,我们将深入贯彻党的十九大精神,贯彻全国教育会议精神,坚持党的领导,紧紧围绕培养德才兼备的根本任务,引导企业从战略全局出发,充分认识参与职业教育和人力资源开发的重要性,切实推进全国职业教育教师企业实践基地与职业院校、应用型本科院校合作建设“双师型”教师。深入参与高职院校教育教学改革,已成为高职院校人才培养模式创新的重要驱动力,也是参与职业教育改革和发展的企业模式。

    第二,深化产学研合作。充分利用国家职业教育教师企业实践基地和职业院校教师智力资源优势,支持企业、学校和科研院所围绕关键产业技术、核心技术和共性问题开展协同创新,探索与职业院校资源共享、共赢机制,加快基础研究成果向产业技术转化。国家职业教育教师企业实践基地主要负责职业院校和应用型本科院校教师的国家培训。教师被企业定期录取,开展工程技术实践和专业技能培训,与合作院校交换兼职工作,开展产学研合作。

    三、组织开展教师企业实践。在职业院校实行每年不少于一个月的专业教师企业实习制度,深入了解企业的生产组织模式、工艺流程和产业发展趋势;熟悉企业相关岗位(工种)的职责、操作规范、技能要求、聘用标准和管理制度;学习应用于本专业教学生产的新知识、新技术、新工艺、新材料和新标准;根据企业的实际生产情况和就业标准,完善教学计划,改进教学方法,开发校本教材,有效提高实施文凭职业技能水平证书(1 x证书制度)和培养复合型技能人才所需的素质和能力。

    四、促进校企人员流动和交流。加强国家职业教育教师企业实践基地与职业院校的沟通,鼓励利用云计算、大数据等信息技术构建校企合作信息服务系统,搭建教学创新团队建设和职业教育教师培训平台。建立行业教师信息库和学校教师研发成果推荐平台。实行教师到企业兼职、企业优秀技术管理人才和技工到职业院校兼职的“双向”流动机制。完善政策和资金支持,有效推进校企共建“双师型”教师。

    五、大力推进“双元”教育。教师应充分发挥自身优势,在企业开展实践活动,积极承担企业员工教育培训、产品研发、技术改造和推广等工作。同时,要基于专业工作过程创新课程和教学模式,改革学生专业能力培养方案,根据专业方向和特点设置课程,探索行动导向的教学模式。积极开展专业课程和资源开发。从工业企业引进优质资源,促进教师和高级技术人员在课程资源开发方面的合作,联合研发专业能力课程方案,利用信息技术创新教学方法,有效推进职业教育人才培养模式的改革与创新。

    六、加强地方、企业和学校的合作。教育行政部门和职业院校应主动加强与国家职业教育教师企业实践基地的联系,签订协议,制定具体工作计划,大力推进教师企业实践活动的发展;高职院校应做好教师的企业实践规划、实施计划、组织管理、考核评价等工作。国家职业教育教师企业实践基地应积极支持高职院校教师企业实践活动,提供必要的场所、设备和技术指导人员,加强对教师企业实践工作的指导和管理,支持选拔高技能人才和管理人员到学校兼职教学。

    七、建立和完善教师企业实践体系。地方教育、发展改革、工业和信息化等部门,以及国有资产监督管理部门和相关行业主管部门密切联系与合作,加强协调,落实企业参与职业教育的优惠政策,促进工作落实。建立教师企业实习基地动态调整机制,分批补充相关企业充实基地体系,工作不力、违法违规、失信撤销基地资格。全国各地的学校应该把重点放在先进制造业、现代农业、现代服务业和战略性新兴产业等关键领域。他们应与行业主管部门一道,依托现有资源,选择一批向所有人开放的省级示范教师企业实习基地。引导高职院校整合内外企业资源,建设具有生产能力的校级教师企业实践基地,逐步建立和完善教师企业实践体系。

    附件:

    首批国家职业教育教师企业实习基地名单。医生

    教育部、国家发展和改革委员会

    工业和信息化部国务院SASAC

    2019年9月23日

    上一篇:签购房合同时要注意哪些问题?小心掉入陷阱
    下一篇:《陈情令》感人兄弟情,王一博线上送祝福,汪卓成线下为肖战庆生
每日推送
金秋时节的浙江永嘉古村里,随处可见制作手工素面的场景。想要做出来的面有韧性,需要凌晨三四点就起来和面,等到太阳出来,通过人工的方式将面拉成细丝,然后再将晒干的面条交叠成8字形进行二次晒干。每年只有十几[详情]
南 昌近日,南昌市纪委市监委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题。2019年8月,胡国卿受到党内警告处分,违纪款予以收缴。高新区麻丘镇城管中队中队长姜陶卫违规收受管理服务对象礼品问题。2019年6月[详情]
英雄联盟官方比赛海报。中新网客户端北京10月16日电 北京时间16日凌晨,2019年英雄联盟全球总决赛(s赛)结束了小组赛前半程的争夺。本次s赛小组赛共分为四组,每组四支战队,小组赛采取组内双循环的赛[详情]
房地产存量时代,空间智能化运营成为行业关注的重点命题。目前已有多家地产公司开始不同程度地推进智能化楼盘的建设。当天会议上,华为消费者事业群与鸿雁电器在会议期间就智能家居领域达成深度合作。作为一家全球领[详情]
随后,吴晓东主持召开座谈会,听取缙云县和部分乡(镇)、村负责人发言。[详情]
证券时报e公司讯,9月16日晚公告精选:南天信息控股股东云南工投集团混改工作阶段性终止;西部资源控股股东与中系国际签重组框架协议;st银亿与控股股东等签署《以资抵债框架协议》;川大智胜将召开三维人脸识[详情]
如今这“狡猾的老狐狸”被海宁警方擒获,实在大快人心。9月11日晚19时,咸宁公安局民警赶到,办理移交手续后带回了逃犯袁某某。大要案逃犯在海宁落网,这不是第一起。今年5月20日,海宁警方抓获逃亡了25年[详情]
美国旧金山湾区各业冷飕飕来源 | 世界日报贸易战进行得如火如荼,国际局势紧张,股市剧烈震盪,有心人认为这些都是经济衰退的预警迹象,湾区公司必须准备迎接艰困时期。"过去12个月 美国房市中国资金从304[详情]
来源:人民健康网儿童处于生长发育关键期,挑食偏食不仅会影响营养素的摄入,还会导致饮食质量下降,增加患心血管疾病和2型糖尿病的风险。结果显示,挑食偏食在儿童和老年人群中更常见,他们对膳食纤维、蛋白质和单[详情]
因g15沈海高速(甬台温)台州段猫狸岭隧道群日常维护和路面大中修施工需要。计划于2019年10月17日-19日连续三天夜间,每天21:00-08:00对临海北至吴岙枢纽路段宁波方向进行断流施工。施工具[详情]

© Copyright 2018-2019 cixingwanju.com 虎洛新闻 Inc. All Rights Reserved.