虎洛新闻
您的位置:首页 > 引进“两高四新”平台 构建现代产业体系 > 

    引进“两高四新”平台 构建现代产业体系

    2019-10-29 14:42:51

    中国(广东)机器人集成创新中心。南方日报记者戴家欣拍摄

    广州理工大学数控设备协同创新研究所。南方日报记者戴家欣拍摄

    ■深度

    在三龙湾创新集聚区南海区积华实验室,一台普通电脑主机大小的微波发生器引起了人们的注意。据现场研究人员称,该设备是半导体制造商使用的关键设备。与进口产品相比,自主开发的产品实现了高性能、低成本。

    华南基因工程鼠标资源共享平台和积华实验室,结合目前进驻的“两高四新”平台,可以发现它们都集中在高科技制造、高质量服务产业和新能源产业、新材料产业、新生物制药产业和新一代电子信息产业。大多数平台都是近年来推出的,有些平台是10年前就设计好的。

    未来,它们将成为南海建设“两高四新”现代工业体系的有力支撑,从而推动南海的高质量发展。

    搭建平台推进“两高四新”现代工业体系建设

    “我们希望明年春节前开工建设,明年这个时候取得具体成果。”江苏姬翠姚康生物科技有限公司董事长高翔充满信心。这个鲜为人知的领域是医学研究和药物开发的战略性科技资源,也是生物医学产业发展的重要支撑。

    此前,在南海推出的新生物制药产业平台已经包括佛山市南海中国科学院中药生物技术产业中心和广东省医学科学院(南海)转化医学中心。在高科技制造领域,目前南海引进的平台包括广东工业大学数控设备协同创新研究所、佛山智能设备技术研究所、中国(广东)机器人集成创新中心等。优质服务业包括广东诺丁汉高级金融研究所、千灯湖风险投资城、洛克华南研发与供应链中心、佛山中国发明成果转化研究所等平台。

    此外,南海还引进了以华南中心国家燃料电池与氢源技术工程中心和广东省武汉理工大学氢能工业技术研究所为代表的新能源产业平台。以中山大学广东新材料产业基地联合研究中心和中国科学院苏州纳米技术与仿生学研究所广东(佛山)研究所为代表的新材料产业平台;还有以佛山中山大学研究所(半导体照明技术产业化创新平台)和佛山香港科技大学led-fpd工程技术研发中心为代表的新一代电子信息产业平台。

    当如此多的平台被引入时,南海的意图是什么?南海区负责人顾姚辉认为,南海的高质量发展需要两条道路。一是全面建设“两高四新”的现代产业体系,二是帮助传统产业转型升级。在建设“两高四新”现代产业体系的过程中,项目引进和平台建设是最重要的手段。

    事实上,经过近几年的大力引进,至少已经建立了一个科技平台来支持南海“两高四新”的产业,每个平台都具有国家影响力。在这些平台的推动下,每个行业也有1到2家领先企业。

    以佛山市南海区广东工业大学数控设备协同创新研究所为例。该研究所自2013年成立以来,专注于机器人与自动化、精密设备、3d打印和智能制造技术,加强了与国内外高端人才队伍和重大科研成果的对接。迄今为止,该研究所已为400多家地方企业服务,与地方企业开展了100多项产学研对接,共引进16个创新创业团队,孵化115家企业,批准20家高新技术企业。

    “两高四新”平台投产生存发展

    事实上,随着这些平台的投入使用和发挥主导作用,南海“两高四新”产业正面临着更大的发展机遇。

    今年4月,佛山肥西机器人科技有限公司(以下简称“肥西公司”)正式与中国(广东)机器人集成创新中心签订合同,在石山镇批量生产世界上第一台自适应机器人“曙光”。肥西公司首席商务官岑水明表示,该机器人适合在变化不定的条件下工作,尤其适合汽车、3c、卫浴五金、家用电器、工业零部件、医疗器械、农业等行业,正好符合南海领先的产业结构。

    中国(广东)机器人集成创新中心成立于2016年10月,旨在利用中国工程院等创新资源,将南海变成国内机器人集成应用的示范区。三年后的今天,至少有12家企业进入园区,至少有7家企业投产。产业集聚效应初步形成。以机器人产业为代表的智能制造业,正在成为石山镇高质量发展道路上的加速器。机器人产业被列为石山的支柱产业。

    不管这个项目有多好,它都会失败。无论这项专利有多好,它也将是有利可图的。在南中国海,“两高四新”平台正在尽一切可能推动该项目投入运行,并扩大工业化规模。

    在佛山(华南)新材料研究所,氢能燃料电池研究、环境材料应用研究和全固态锂离子电池五个团队与董鹏陶瓷和华星玻璃三家企业进行了合作。在集华实验室,“智能鞋履柔性制造技术与设备研究”等项目已经与企业达成合作意向,部分项目已经盈利。

    另外两个高平台和四个新平台正忙着“铺开枝叶”。几天来,佛山洛克城市设计中心总经理张建辉忙于佛山洛克狮山运营中心和丽水运营中心的内部装修。几天后,这两个中心将正式开业,成为继丽水运营中心之后洛克在南海的第三个城镇街道运营中心。

    “我们发现南海的每一条镇街都有自己的主导产业。只有深入城镇街道,我们才能与行业进行第一线的互动。通过这种方式,我们还可以更多地了解城镇街道,帮助我们实现产业链的优化管理。”张建辉说道。

    如今,越来越多的高中和高中新平台正在淡化他们的新生,把南海作为他们的第二故乡。

    中国空间技术研究院佛山创新中心办公室副主任彭跃军(Peng Yuejun)表示,自7月份以来,他已经调查了20多家佛山企业,自今年6月起,他就一直在佛山工作。中国科学家杨云峰是芬兰国家技术研究中心在中国的首席代表,以精密注塑技术落户石山,并已开始与佛山和广东的企业合作。

    鲶鱼效应创新平台成为推动高质量发展的新力量

    “南海科技创新平台总体质量良好,但更重要的是,这些平台已经有了一批可以产业化的项目。”今年8月2日,在考察集华实验室等两所高中和四所高中的新平台时,顾姚辉要求各职能部门和乡镇街道加快与平台的沟通和对接,推动更多产业化项目落户南海。

    在热情的敦促背后,是南海对转型升级的渴望。40年来,南海以专业城镇为基础,培育了铝型材、家具、陶瓷、纺织品等名牌产业集群。全区工业总产值超过100亿元的产业有17个,其中工业总产值超过500亿元的有5个,工业总产值超过200亿元的有10个。

    近年来,在强大制造业的基础上,南海开始大力发展新能源、机器人、安全等新兴产业。然而,小企业规模和传统的生产经营模式使得许多企业难以实现自身的转型升级。

    “另一座山的石头可以用来攻击玉”。南海地区看中了创新平台的增长潜力,更加重视新平台的“鲶鱼效应”。两个高新平台和四个新平台吸引人才、汇聚人才、引进新技术和新形式,正在成为南海高质量发展前沿的一支生力军。

    科技创新平台的安装带来了大量的创新人才。在积华实验室,学术委员会团队充满了来自德国、美国、俄罗斯等国家的国际人才。在中国科学院高科技产业基地,北京大学王凡教授等专家学者进驻,整合各种资源,打造核医学分子成像产业链。

    许多“两高四新”平台已经成为南海企业升级改造的好帮手。今年8月28日,广东瑞州科技有限公司(以下简称“瑞州科技”)发布了新一代智能切割床。切割床的形状已经过优化,使其更加动态和人性化。“内部技能”也得到了提升,近30份订单早在投放市场之前就收到了。该新产品是瑞洲科技与佛山洛克城市设计中心合作的产物。

    今天,在南海,“两高四新”平台正在成为推动高质量发展的重要新力量。今年上半年,南海实现国内生产总值1346.37亿元,增长7.0%。先进制造业和高技术制造业分别增长8.3%和9.1%。新旧动能变化迅速,呈现“市场稳定、结构良好、质量提高、市场活跃”的发展趋势。

    “南海区政府积极搭建平台,帮助中小企业实现转型升级。下一步,将专门制定传统产业转型升级行动计划,并在路径、目标和方向上给予支持。”顾姚辉说道。

    ■链接

    样本1

    国际智能制造创新中心:

    预测机器何时“故障”,智能护送制造企业

    瑞丰恒业机械有限公司(以下简称“瑞丰恒业”),位于南海区石山镇,主要从事食品饮料金属包装设备的研发、设计、生产和销售。其主要产品如清洗器和ibo在市场上具有很强的竞争力。

    近年来,瑞丰恒业逐渐发现,劳动力成本的上升、员工流动性的增加,以及雇佣、留住和培训熟练员工(尤其是熟练的一线操作人员)的困难,将增加其终端用户对can washer和ibo等关键生产设备的维护成本,也将限制用户企业的进一步发展。

    如何解决这个问题?瑞丰恒业将目光投向设备的数字化和智能化升级。

    今年上半年,瑞丰恒业成立了广东环球智能科技有限公司(以下简称“环球智能”)。“通过读取一些关键设备的数据,如振动频率、电压、电流和温度,结合我们的算法模型和对行业的了解,以及君妮教授团队在过去18年中积累的故障数据,我们可以进行故障预诊断,例如,我们可以提前一到五天进行电机故障判断,然后告诉企业进行维修。”南海国际智能制造创新中心(以下简称“南海智能制造创新中心”)和全球智能总经理梁衡表示。

    据全球智能市场总监闫军建介绍,合作项目已经完成用户需求研究和方案设计阶段,预计年底正式登陆。

    像这样的合作,南海智召创新中心和环球智能在佛山找到了越来越多的“感觉”。

    2015年,南海区获得美国密歇根大学吴贤明制造研究中心的合作,正式成立南海志钊创新中心,并开发了一系列工业大数据技术和工业人工智能技术,可为用户提供数据收集和分析、设备状态在线监测、故障预诊断和健康管理、生产和维护决策优化等服务。

    上述技术正走向整个海湾地区,甚至整个国家。

    在专业从事纳米防水设备的佛山思博瑞科技,南海智钊创新中心运用智能感知技术和多媒体视觉成像技术,实现产品出厂后的运行状态检测,为企业延伸服务链、提供终身服务奠定基础。

    佛山宝索机械有限公司南海志钊创新中心协助企业开发了高速复卷机生产线智能系统,减少了复卷机停机时间和废品率。

    广州地铁3号线广州塔台站,南海智召创新中心对站内自动扶梯进行智能化改造,打造智能自动扶梯故障预测和健康管理系统,使位于广州市中心的这款人流大的自动扶梯实现智能化操作和维护。

    在盛兴(安徽)包装有限公司,南海志钊创新中心协助企业改造两件式罐头生产线,建立金属包装智能连续生产线系统,建设两件式罐头“无忧工厂”。

    闫军建透露,未来,南海志钊创新中心不仅将推动南海制造业升级转型,还将向南海企业推广新理念,延伸企业价值链,提高附加值水平。“未来客户需要什么价值?首先,它可以提高生产效率;其次,它可以减少对人员的需求。”闫军建说,“为此,我们一直倡导‘PHM’的概念(设备健康管理),即生命周期服务的概念。只有通过延伸价值链,南中国海的企业才能继续做生意。”

    样本2

    洛克华南R&D和供应链中心:

    通过供应链管理促进“南海制造”升级

    洛克华南R&D和供应链中心(以下简称“洛克华南中心”)负责人张建辉正在尽一切努力推出护肤品。值得注意的是,该产品是来自广东、香港、澳门和海湾地区的资源集合。佛山配方,佛山设计,中山包装瓶(样品),东莞灌装生产...

    一瓶小护肤品,为什么需要使用这么多资源?张建辉认为,这是现代供应链管理的一个生动案例。只有优化供应链,企业才能持续保持竞争优势。反过来,供应链的优化也将促进整个产业链中企业的转型升级。

    大湾区护肤品之旅

    这款名为“21g元蜜素”的天然美容霜的配方和专利归佛山市金美媛素生物科技有限公司所有,但此前只在美容院等商业渠道销售。

    抓住产品的市场潜力,洛克华南中心决定与佛山企业一起将产品推向更广阔的零售市场。经过一些分析,“21g”被指定为产品的关键词。“21g,灵魂的重量,象征着外表和人类灵魂一样重要;这个数字所代表的青春、活力和青春也有利于推动产品与消费者之间的距离。更重要的是,化妆品的消费倾向于“喜新厌旧”。每瓶仅含21克,有助于保持消费者始终保持新鲜。”张建辉说道。

    然而,为了使产品落地,打开模具并制造瓶子、填充瓶子并包装产品也是非常重要的。为此,张建辉和他的团队“搜肠刮肚”,找到了一家与他们合作的东莞灌装企业。他们还找到中山一家企业试制塑料外包装瓶样品,初步确定外包装设计方案。

    9月29日,在位于南海区巴海路金融公园的洛克华南中心,记者看到了该产品外包装的样品。我只看到产品外观为圆形,内部为圆形,圆形中不乏立体感,手感温和细腻。

    “山”和蛋形瓶身的设计让用户在瓶身视觉中直观感受到自然温和的产品特征。晶莹剔透的瓶子传达出纯净的感觉,有利于赢得用户的信任。包装瓶内胆表面也电镀,遮光效果好,可防止糊状物变质。”张建辉说道。

    张建辉透露,除中山企业外,洛克华南中心还在南海西樵镇发现了一家类似企业,其产能有待进一步调查。如果检验结果“可靠”,洛克希德华南中心和企业将首先选择在南海实现产品的大规模生产。

    通过供应链管理促进“南海制造”升级

    现在,张建辉仍在争取更多的“21g源代码秘密”登陆。

    “在南海,大量中小企业长期从事odm和oem生产,积累了其他地方难以实现的生产优势。如果国家R&D和设计资源引入南海,供应链得到优化,更多的产品和设计将在这里登陆,南海的优势将得到充分发挥。”张建辉说道。

    张建辉所说的符合近年来南海大力推动的事业。

    数据显示,南海有20多万个工商家庭和2000多家监管企业,形成了以汽车制造、汽车零部件、有色金属、智能家居、家用电器平板显示器和半导体照明为主的现代工业体系。

    展望未来,供应链竞争日益成为企业竞争的制高点。宜家、小米等知名企业已经牢牢建立在供应链优势的基础上。为此,除了引入洛克哈特(Lockhart)等新平台外,南海还连续两年举办佛山供应链工匠节,为佛山的优质制造企业打造一个与外部需求对接的平台,促进供应链的持续优化。

    张建辉还关注如何在南海的许多制造企业之间建立一个优化的供应链。他透露,自洛克华南中心开幕以来,已举办了100多场不同规模的活动,参加者超过15万人。参观了350多家企业,开展了200多个合作项目。

    此外,洛克华南中心已与南海家具协会、南海照明协会、丽水智能家居行业协会形成战略合作,并将很快在佛山的丽水、丹灶、西樵、石山建立镇街运营中心。

    “我们希望把南海变成洛克在整个华南地区的‘根据地’。”张建辉说道。

    南方日报记者李会军见习记者王千

    上一篇:高盛最新报告提醒投资者 当心这个市场的“虚假繁荣”
    下一篇:“美丽中国”旅游推广活动走进曼谷
每日推送
等鸡吃完了米,狗舔完了面,火烧断了锁,测评就安排上了!涛哥contact us1012362425@qq.com商业合作 / 投稿请发送邮件[详情]
市委常委、组织部部长曹永中出席会议并讲话。曹永中指出,加强督促指导,是落实中央决策部署的需要,是扎实有序推进主题教育的需要,是确保主题教育取得实效的需要。指导组既要当“教书先生”,也要当“铁面包公”,[详情]
中新社北京10月17日电 据中国载人航天工程办公室17日消息,载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式近日在北京举行。中国工程院院士周建平获聘中国载人航天工程总设计师,中国科学院院士顾逸东获[详情]
二战结束后为了维护国际新秩序,联合国应运而生。人们希望它可以在维护世界和平、促进世界经济发展等多领域起到好的作用。目前联合国共有193个成员国,其中五大常任理事国的话语权最高,享有全世界独一无二的“一[详情]
新华社北京9月12日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤12日应约会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格。刘鹤表示,美方刚刚宣布推迟10月1日加征关税,中方对此表示欢迎。格林伯格表示,美国工商界[详情]
“广州国际校区将打造成大湾区高等教育国际化的‘试验田’和‘示范区’,与五山校区、大学城校区一同驱动华工加快‘双一流’建设,培养有家国情怀、国际视野的卓越人才,服务国家战略、支撑粤港澳大湾区建设。”该校[详情]
实地调研精准扶贫工作。红网时刻10月16日讯 10月15日,中南大学校长田红旗、党委副书记、纪委书记伍海泉率队到江华瑶族自治县实地调研精准扶贫工作,永州市委常委、江华县委书记罗建华,县领导龙飞凤、龙赋[详情]
作为设计师,陈卫新的文字颇见功力。于是,陈卫新想到了凭几观云,给喝茶的地方起了个“云几”的好名字。他的构思饶有诗意,就像宋人选园很在乎借来野逸之气,云几借的则是花。陈卫新的杂记,一段一段较短,读之有快[详情]
中泰嘉宾共同启动“美丽中国”旅游推广活动“美丽中国”旅游推广活动走进曼谷国际在线报道:10月17日,由中国文化和旅游部主办的“美丽中国”旅游推介会在泰国曼谷举行。此次活动旨在向泰国旅游业者介绍中国10[详情]

© Copyright 2018-2019 cixingwanju.com 虎洛新闻 Inc. All Rights Reserved.