虎洛新闻
您的位置:首页 > 俄外长人民日报刊文:俄中关系仍具有巨大潜力可挖 > 

    俄外长人民日报刊文:俄中关系仍具有巨大潜力可挖

    2019-10-29 16:44:48

    今年,我们两国共同庆祝了一个重要的日子——建交70周年。

    1949年10月2日,中华人民共和国成立后的第二天,苏联成为第一个承认新中国的国家。新中国有一个像苏联这样可靠的朋友——一个支持它建设国家体系、重建经济和不断巩固其在国际舞台上地位的朋友。

    俄罗斯和中国人民之间的交流由来已久。在漫长的岁月里,我们学会了相互理解、相互合作和友好相处。也正是因为这个原因,两国建立了全面的战略合作伙伴关系,将俄中合作提升到历史最高水平。今年6月,中国习近平主席对俄罗斯进行了国事访问。两国领导人宣布俄中关系进入了一个新时代。这意味着我们将在各个领域给予彼此更多的支持。

    这些成就从何而来?首先,我们的合作基于公认的国际法准则,不受意识形态的约束。它本身很重要,不针对第三方。我们从不把自己的立场和价值观强加给对方,更不用说干涉对方的内政了。我们可以搁置历史上一些敏感的话题,让历史学家来评论。两国也完全解决了边界问题。今天的俄中对话是两个平等伙伴之间相互尊重的交流。就相互信任、可持续性和合作深度而言,这种对话甚至超过了一些正式的联盟。

    我们确实感到骄傲。从长远来看,双方为该条约奠定了广泛的法律基础,其基石是2001年7月16日签署的《中俄睦邻友好合作条约》。

    两国建立了多层次、高度稳定的合作框架,双方可以建设性地解决最复杂的问题。其中,首脑会议占据核心地位——两国元首在互访和主要国际论坛期间每年举行4-5次会议。

    两国总理定期会晤机制在扩大经济、贸易和文化合作方面发挥着关键作用。在这一机制的框架内,有五个由两国副总理领导的政府间合作委员会,以及几十个部门间小组委员会和工作组,都运作顺利。

    俄罗斯联邦会议和全国人民代表大会设立的俄中议会合作委员会继续有效运作。俄罗斯联邦总统办公厅主任与中共中央办公厅主任保持密切联系。两国还每年举行战略安全磋商和执法安全合作机制会议。

    双方在各级的频繁对话已经产生了具体和实际的结果。中国是我们最大的贸易伙伴。去年,双边贸易额达到1080亿美元,创历史新高。能源合作已上升到战略层面,涵盖跨境油气管道建设、核能和平利用、液化天然气生产以及俄罗斯煤电出口。从今年12月1日开始,我们计划开始从俄罗斯管道向中国供应天然气。这与已成功运营近九年的“斯科沃罗迪诺-莫赫”输油管道一起,将成为双方的又一大举措。

    大型项目的实施可以促进相互投资,两国在这方面的合作潜力很大。我想强调的是,双方正在积极拓展在民航、航天等高科技领域的合作。从2020年到2021年,两国将举办“中俄科技创新年”——这一活动已经提上日程。两国还欢迎农产品贸易领域出现新的重要机遇。我们和我们的中国朋友都不会止步于我们已经取得的成就。双方将继续扩大和深化经济合作。

    两国的文化合作也在不断推进。双方在文化、教育、旅游、体育等领域的交流将有助于巩固俄中关系的社会和舆论基础,增进两国人民的友谊和相互了解。

    两国的地方交流也有了积极的发展。目前,重要的“俄中地方合作交流年”仍在继续。俄罗斯远东和贝加尔地区及中国东北政府间合作委员会正在有效运作。伏尔加河沿岸联邦区主体与中国长江中上游各省在“伏尔加河-长江”地方合作委员会框架内的交流卓有成效。双方还讨论了在俄罗斯中部和中国北部、俄罗斯西北部和中国东南沿海省份之间建立新的地方合作机制的可能性。这种地方一级的对话不仅充实和丰富了两国之间的交流,而且带来了可观的经济回报。

    两国之间的高度互信促进了军事和军事技术合作的不断发展。双方建立了高级指挥官定期互访机制,举行联合军事演习,并在遵守所有国际法准则的前提下进行武器和军事装备贸易。

    双方外交政策的密切协调是俄中全面战略合作伙伴关系不可或缺的一部分,已成为国际和地区事务中的重要稳定因素。目前,国际形势复杂。一些人仍然顽固地试图破坏第二次世界大战后形成的安全和战略稳定框架,并试图用“基于规则的秩序”取代国际法。在这种情况下,双方无疑需要共同努力。特别是,俄罗斯和中国不仅在当代重大问题上持相同或相似的观点,而且坚定地主张在《联合国宪章》不可动摇的原则基础上建设一个更加公正、稳定和民主的多极世界秩序。

    我们两国坚决反对将自己的意愿强加给其他主权国家,反对通过威胁、讹诈或武力解决问题,而不是坐在谈判桌上。这是俄罗斯和中国在包括联合国、二十国集团和金砖国家、上海合作组织等新国际组织在内的各种多边平台上开展有效合作的保证。今年6月,在莫斯科会谈后,两国元首通过了《关于在新时代发展全面战略合作伙伴关系的联合声明》和《关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,这成为俄罗斯和中国外交部门进一步合作的重要推动力。

    在全球化的背景下,随着各国相互依存的加深以及新的世界中心的出现和巩固,我们必须坚持非传统的创新态度。今天,各种集成过程的快速发展已经成为时代的一个特征。在这方面,欧亚经济联盟是一个突出的例子。从消除关税壁垒到建立商品、服务、资本和劳动力的共同市场,联盟在短时间内取得了巨大进展。欧亚经济联盟扩大了国际关系,越来越多的国家希望与它签署自由贸易协定,这证明了一体化进程的成功。

    我们知道,为了确保欧亚大陆的稳定与繁荣,实施“一带一路”倡议的中国朋友正在开展卓有成效的工作。早在四年前,我们两国领导人就同意开展欧亚经济联盟和丝绸之路经济带之间的联合工作。今天,这一决定正在成功实施。2018年5月双方签署的《欧亚经济联盟和中华人民共和国经济贸易合作协定》已成为这项工作的一项重要措施,并将很快生效。

    这表明欧亚经济联盟和“一带一路”已经开始有效互补。它们的进一步协调将为欧亚地区新的地理合作模式的形成奠定基础,这是一个向所有国家和一体化组织开放的进程。普京总统建立更大欧亚伙伴关系的倡议旨在促进上述任务。我们认为,根据“一体化”的概念,继续实施这一大规模倡议不仅将有助于确保包括俄罗斯和中国在内的所有国家的稳定经济增长,而且还将大大加强从大西洋到太平洋这一广大区域的安全、稳定和可预测性。

    在过去的70年里,中国人民生活的各个方面都发生了巨大的变化。当代俄罗斯的面貌也呈现出新的面貌。同时,两国人民的睦邻友好合作关系不断巩固和丰富。俄中伙伴关系仍有很大潜力可挖掘。我们愿与中国携手努力,推动双边合作迈上新台阶,更好地造福两国人民,维护世界公平正义。我坚信,庆祝中俄建交70周年将有助于促进两国在各个领域的友好互利对话。

    (作者是俄罗斯联邦外交部长)

    (来源:人民日报)

    上一篇:70秒云上瞰广东深圳:追梦之城,勇立潮头创新不止
    下一篇:秋天了,这菜记得要多吃,蒸15分钟就上桌,清热降燥,比肉还香
每日推送
据环球网援引海外网本月18日报道称,当地时间17日晚间,从纽约境内传出一声巨响,只见一辆轿车发了疯似的,全速撞进了以美国总统命名的一座地标大厦,整个一楼大厅一片狼藉,当时在周围的美国人惊呼连连,惨叫声[详情]
博览会召开前夕,北京互联网法院副院长佘贵清在区块链应用与产业发展论坛上介绍了基于互联网审判模式的区块链应用探索。据佘贵清介绍,北京互联网法院在2018年9月9号上线了北京互联网法院的区块链天平链,坚持[详情]
作为对 walkman 40 周年的纪念,在前段时间亮相 ifa2019 后,索尼便携式音乐播放器 nw-zx500 系列和 nw-a100 系列今天正式面向国内发布了。价格方面,nw-zx500 系[详情]
综合评分4.12分/5分作为荆门首屈一指的住宅项目,锦绣荆城四期·玺悦压轴钜献,从规划设计、园林景观、配套设施、赠送空间等多方面进行全方位的升级,总建筑面积近7万方,由3幢16-17层城芯阔景准洋房、[详情]
随着2号线一期工程土建工程的进行,车站出入口、风亭等地面建筑设计、站内外导向标识系统等工程即将开展。10月10日,太原市轨道交通发展有限公司召开了“太原市轨道交通2号线一期工程地面建筑及导向标识设计方[详情]
2014年,马苏德·巴尔扎尼曾入选美国《时代》周刊“2014年度人物”最终候选人,风光一时无两,“库尔德人”以反恐战争中骁勇善战的库尔德武装战士形象风靡全球,可以说,自奥斯曼帝国解体以来,迂回于多国边[详情]
点击视频看车祸现场日前,茂名警方公开一起交通事故的调查情况。据警方事后查明,当时的拖拉机上,陈某开车,边上还坐着他的母亲,而在摩托车上的,则是一位妈妈搭着她两位儿女前去找她丈夫。等待陈某的,不仅是法律[详情]
等鸡吃完了米,狗舔完了面,火烧断了锁,测评就安排上了!涛哥contact us1012362425@qq.com商业合作 / 投稿请发送邮件[详情]
一向没有很强攻击性美的刘雯,近日跨界合作了一组大片,片中的刘雯依然是清淡的样子,但是却有一种恬淡之美,让人觉得整个心都静了下来。搜“中国网”抖音号,看你想看[详情]
经过警方的调查,小偷成功被抓获。近日,张店公安分局房镇派出所接到辖区某小卖铺店主邹某的报警电话,称自家的小卖铺在昨天夜里被小偷“光顾”了。当问及盗窃原因时,冯某的回答更是让民警大跌眼镜。无法接受“被分[详情]

© Copyright 2018-2019 cixingwanju.com 虎洛新闻 Inc. All Rights Reserved.