虎洛新闻
您的位置:首页 > 朋友圈卖东西摇色子送现金 - 每万名劳动者中高技能人才过千,常州“成绩单”启示南海什么? > 

    朋友圈卖东西摇色子送现金 - 每万名劳动者中高技能人才过千,常州“成绩单”启示南海什么?

    2020-01-11 18:12:12

    朋友圈卖东西摇色子送现金 - 每万名劳动者中高技能人才过千,常州“成绩单”启示南海什么?

    朋友圈卖东西摇色子送现金,上世纪80年代,南海和常州,一个曾以“六个轮子一起转”创造县域经济的奇迹,一个曾以“小桌子上唱大戏”成为全国中小城市学习的经济样本。“县级城市学南海,中小城市学常州”成为一时美谈。

    如今,两座靠乡镇企业崛起的制造业城市,正共同面临着制造业转型升级的命题。探寻其解答之道,不难发现,二者均有着诸多相似的选择,注重技能人才的吸引和培育便是其一。其二者做法有何异同,分别进行了哪些值得关注的、以此推动制造业转型升级的尝试?

    答案或藏在两周前于同一日发布的两组思想成果中。

    27.8%与30%

    南海与国内先进城市间的“差距”有多大

    成果一是9月28日刊发的《十城演义——从佛山三龙湾出发探寻高质量发展之道》特刊,南方日报调研组走进十座城市、十个创新集聚区,直击创新驱动视野下的城市变革,常州正是十个调研点之一。调研组总结了常州依托职教教育的发展,为制造业培育“现代工匠”的战法,为南海乃至佛山提供了全新借鉴样本。

    成果二是于同一日印发的《佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》(以下简称《暂行办法》),其对实施了4年的原文件进行修订完善,通过降低部分申请条件、扩大奖励补贴范围、提高奖励补贴金额等具体措施,在引进、培养、评价、激励等四大体系上为技能人才队伍建设提供更有力的政策和财政支持。

    该如何看待这两组成果之于南海的现实意义?回答这一问题前,先来看一组自南海区人力资源和社会保障局的统计数据:

    ◎南海技能人才队伍分类统计表(截至2017年12月底)

    在南海,技能人才指的是在生产、运输、经营和服务等领域岗位一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,在工作中能够解决关键技术和工艺操作性难题,且获得国家职业资格证书的人员。

    截至2017年12月底,南海区技能人才队伍总量达22.3万人(含初级工10万人、中级工6.1万人、高级工4.3万人、技师1.5万人、高级技师0.4万人),占全市技能人才74.3万人的30%,总量居五区之首。其中,高技能人才(高级工及以上)合计6.2万人,占佛山全市高技能人才的32.5%。

    这得归功于该区近年来在技能人才引进、培育等多方面的积极探索。

    如,2014年以来,先后开发了玉器雕刻、日用玻璃、内衣、有色金属等富有南海产业特色的工种及其评价标准,培养了大批企业高技能人才。

    2016至2017年,先后实施了“南海区高技能人才晋升加速计划”及其2.0升级版,依托南海技师学院省级公共实训基地,重点开展了汽车制造、可编程控制系统设计师、工业机器人操作调整工等与南海产业紧密相连、纳入培训任务的高技能人才培训。

    在2017年起,以佛山市南海技师学院为阵地开展了“中德技能人才培养共建项目”和校企合作洽谈会等创新探索,并借校企合作洽谈会与广东省内外超过500所高校、高职、中职和技工学校建立了合作关系。

    “人才是第一资源。技能人才是南海区人才队伍的重要组成部分,南海区作为中国制造业重地,需要大批技能人才尤其是高技能人才去支撑。”南海区人社局相关负责人表示。

    “然而,从客观上说,南海区技能人才总量、特别是高技能人才的数量与南海区的经济发展还不太相称,高技能人才占技能人才总数27.8%,虽然高于全市25.7%的比率,但与国内先进城市一般超过30%的比例仍存在一定差距。”南海区人社局相关负责人表示。

    两组成果之于南海的现实意义也正体验于此。

    10000与1053

    南海可从常州的“现代工匠”培育经验中发现什么

    要进一步满足高技能人才需求,缩小与国内先进城市之间的差距,首先需发现自身存在的不足。对比常州等国内先进地区,梳理南海在技能人才队伍建设上的不足大体可归纳为三个方面。

    分别是与机制、政策环境和宣传推广力度有关。以政策环境为例。南海虽为探索技能人才南海标准的先行地区,但自2013年以来,国务院分7批审议取消了职业资格许可和认定事项共434项,截至今年8月,广东省现能开展职业技能鉴定项目仅余31项,专项职业能力考核项目65项。“被取消职业资格工种不允许颁发技能证书,导致南海区玉器雕刻、日用玻璃、内衣、有色金属等工种均受到影响,一些刚开发工种甚至未开始培训就已被取消。”南海区人社局相关负责人举例道。

    从南海出发,对标起于高职教育、兴于创新研发、成于产业的常州“创新之核”——常州科教城,其创新发展路径中有不少值得南海借鉴之处。

    南方日报调研组发现,过去10多年来,常州从举全市之力打造高职教育基地起步,培养起大量的技术应用人才,到2017年底,其每1万名劳动者中高技能人才数达1053人,连续4年位居全省第一。

    与南海一样,常州民营经济发达。“但民营企业不像国企有技术积淀,也不像外资技术源头在国外。提高企业自主创新能力,必须依托职教基础培养大量的技术应用人才。”常州科教城管委会党工委副书记陆金林向调研组介绍。

    基于此,2002年常州把全市5所高职院校和1所本科学校集中起来,划出5平方公里区域,走与其他地区差别化的道路,建成了全国首个以高职教育为特色的“大学城”。

    调研组发现,从行政层级看,相比兴办本科院校,地方政府在职业教育领域调控和配置资源有着更多的权限。在建设中,常州开创全国地方政府先河,降低土地出让费、免收建设规费、全额返回老校区资产置换的地方收益,并在公共校区、场馆、设备设施等硬件资源上实行统一规划,实现资源跨界“共建、共管、共享”,推动高职院校迅速提升办学质量。

    大量培育的高级工、高技能人才、高级技师等应用型人才,正好赶上常州的机械装备、汽车、纺织工业等支柱产业升级的需求。

    “大部分学生在二年级就被企业订走了。”调研组引述陆金林的话称,如今,常州科教城每年约有2万名高职毕业生,留在本地就业的比例达49.84%,5所高职院校多次进入全国就业、服务贡献、国际影响力50强。

    25万和7.5万

    技能人才队伍建设办法变化中的南海新探索

    今年到2020年底,将是南海区技能人才队伍建设奋力赶超的三年。在《暂行办法》中,南海提出,建立健全技能人才引进、培养、使用和激励机制,形成引进快、培养好、使用效果优的工作格局,促进技能人才数量明显增加、质量明显提高。到2020年,全区技能人才总量达25万人,其中高技能人才超7.5万人,占总量的比例达30%以上。

    对比2014年的原文件,《暂行办法》吸取了大量的先进地区经验,同时,对照地方实际以及2014年政策中部分申请条件设置过高、补贴标准也未及时提高等问题,进行了积极的调整。

    细数之下,变化可分为两大类。

    第一类变化则是顺应发展新需求新增补了内容。

    例如,将该区现正实施并已取得一定成效的“南海区高技能人才晋升加速计划”补充了进去。

    新提出了“南海区大城工匠工作室”、“首席技师工作室”等建立多层次技师工作站表述,同时适当提高了获批设立国家级、省级技能大师工作室的扶持标准,对成功申报批准设立的国家级、省级技能大师工作室的,区财政一次性在原扶持标准的基础上各增加10万元,分别为国家级奖励30万元、省级奖励20万元。

    在此之外,南海还新提出,将推动企业建立企业首席技师制度,并将对经正式评定首席技师、骨干技师的技能人才,经镇(街道)和区人社部门审核后,纳入南海区人才分类认定体系。

    第二类变化是对原文件设置的申请条件过高的措施进行修正。

    例如,对鼓励区外各类职业技术院校、技工学校为南海输送高技能应届毕业生方面,增加了“对与我区人社部门签订校企合作或订单式引才协议”的要求,以增加学校向该区输送人才的计划性;另外,对为该区输送技能人才院校设置的奖励条件适当放宽,奖励标准有所提高。

    又如,将“职业中介和高端猎头”修改为“人力资源中介服务机构”,将原引进“高技能人才50人以上”改为“技能人才30人以上”,奖励标准不变,但增加“每家机构每年只能申请一次”的要求。

    “不少因原条件设置要求过高,出现了申请者偏少,甚至部分从未接到补贴申请的情况。”南海区人力资源和社会保障局相关负责人称。

    显然,透过《暂行办法》中,南海释放“以企业为主导,实施技能人才集聚工程”新信号。南海提出,将坚持政府引导、财政扶持、社会化和市场化运作的原则,鼓励企业、培训机构、职业院校、技工学校和行业协会引进和培养技能人才,促进技能人才数量快速增长,素质明显提高。

    【撰文】何帆燕 赵进 刘虎林

    【作者】 何帆燕

    【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 城市方法论

    亚洲sunbet

    上一篇:司法系统“刀刃向内” 被下级审讯同行公诉啥体验
    下一篇:GIF:点球!科曼禁区内犯规,凯恩一蹴而就
每日推送
2019年12月23日,北美电子竞技俱乐部rogue宣布与波兰俱乐部x-kom ago合作,组建分部参加波兰英雄联盟联赛ultraliga。rogue俱乐部将会进行战队成员选拔和职业生涯规划,而x-kom ago俱乐部则是负责管理波兰华沙分部和市场营销。rogue俱乐部在2019两个赛季分别获得第二名和第一名的成绩,而在英雄联盟欧洲区联赛lec中rogue获得了第四名的成绩,可见rogue俱乐部在[详情]
它叫做mya和主人dave lasio生活在南佛罗里达州怎么看都觉得像只狐狸这样的狗挺好的哈,带出去保准拉风平时,她的主人经常带着她去旅行有很多的网民都很爱看他们旅行的记录照片他们主要是进行环美旅行这长相配上这颜色的皮毛,真的和狐狸可以以假乱真了啊这蓝色的眼睛好美狗狗和美酒?怎么都不搭睡起觉来还挺萌的[详情]
如此可怜的小家伙,动物园的工作人员只能人工抚养,饲养员ribecca成功晋级为rokey的妈妈。在人类妈妈面前,rokey非常乖巧,一点也不淘气,甚至可以说,比一般婴儿都要乖很多。看着猴子宝宝,突然觉得确实和人类很像,突然有一种猿族崛起的感觉,当然,应该改名为猴族崛起哈哈。[详情]
“末日博士”为你盘点从对外挑起贸易战、重启对伊朗制裁,到对内批评美联储货币政策、致使联邦政府关门,美国总统特朗普在过去一年间的言语和行动引发了全球市场波动。甚至特朗普的石油政策也引发了动荡。在美国重启伊朗制裁推高油价后,特朗普政府又试图对伊朗石油买家进行豁免,并逼迫沙特增产,这最终导致油价大幅下跌。更严重的是,美股和全球股市去年最后一个季度下跌是对特朗普个人话语和行为做出的反应。[详情]
你说明朝的不是,我就说清朝的恶行。在我国的历史中,从来没有一个历史阶段像清朝这样充满争议。在先前的文章中,静夜史曾经对清朝的功过进行了详细的分析,结果遭到一干人等的口诛笔伐。但是不能因为这样的不足就彻底否定清朝的功绩。然而,因为肯定了清朝的这些功绩,所以明朝的形象大打折扣,很多人坐不住了,纷纷拿出清朝割地赔款的黑材料,以此证明明朝宁折不弯,而清朝不拿国土当回事。[详情]
金融投资报评论员 刘柯在2900点附近挣扎了几次以后,周五上证综指在捕风捉影的利空影响下再度大跌,2900点应声而破。有人说,现在管理层将重心重回拉动经济上,最明显的就是央行已经开始逐步释放流动性,短短一周时间四次释放了4000亿以上的资金为市场补血。上证综指已经跌破2900点,谁能救场?[详情]
随着规划建设“蓝图”徐徐展开,这一目标显示了中山光子科学中心冲击当前人类创造的最强激光装置的雄心。打开产业新想象中山光子科学中心的建设蓝图,让中山光电产业、激光产业领域企业感到振奋。中山光子科学中心的建设,无疑将为中山光电产业、激光产业带来新的想象空间。[详情]
齐鲁网·闪电新闻滨州10月21日讯10月21日,滨州市阳信县发生一起交通事故,一辆满载活鸭的大货车开入道路旁的沟渠内,货车车头翻入沟渠中,所幸无人员受伤。大货车装满货物车身重量大,以较快速度行驶时要刹车降速就变得很困难,由于重心比较高,在快速过弯时就有很大的翻车可能。闪电新闻记者在此提醒大货车司机,在行车过程中一定要安全驾驶。[详情]
为了让大家提前感受中国空军装备苏35的雄姿,笔者利用网络上公开的资料设计制作了中国空军苏35的效果图。中国如果装备了苏35,那么本来航程就是最远的战斗机在经过空中加油后会拥有更远的作战半径。苏35拥有12个外挂点,其中2个翼尖挂架,6个翼下挂架以及4个机身挂架。苏35以后有可能会使用国产武器。苏35的矢量喷口可以方它轻松作出眼镜蛇机动等空中动作。[详情]
英国国防部已授予英国地产建设公司Kier集团和VolkerFitzpatrick工程公司组成的合资企业价值2.05亿美元的合同,用于建造莱肯希思空军基地与部署F-35A战斗机相关的基础设施。该项工程将于2019年夏季启动,美国空军两个F-35A战斗机中队将于2021年11月开始入驻莱肯希思空军基地。莱肯希思将成为欧洲地区首个永久部署F-35战斗机的空军基地,该基地位于英格兰东部,装备了F-15战斗[详情]

© Copyright 2018-2019 cixingwanju.com 虎洛新闻 Inc. All Rights Reserved.