虎洛新闻
您的位置:首页 > 缅甸维加斯网赌客服 - 我愿成为一只斑头雁,永远飞在青藏高原上! > 

    缅甸维加斯网赌客服 - 我愿成为一只斑头雁,永远飞在青藏高原上!

    2020-01-11 16:45:56

    缅甸维加斯网赌客服 - 我愿成为一只斑头雁,永远飞在青藏高原上!

    缅甸维加斯网赌客服,丨这些鸟儿,见过真·天堂的模样丨

    藏雪鸡,彭建生 摄

    今天(4月1日)是国际爱鸟日。

    图书君准备了46张照片

    精选了31种青藏高原上的代表鸟类

    来一同欣赏鸟儿吧

    这种占据地球各个角落

    身披羽毛,能自由翱翔蓝天

    比任何一种动物都能

    去得更远、飞得更快的生物……

    青藏高原,是地球上最高,面积最大的高原。

    也是最年轻的高原。

    人类从早期猿人进化到现代人,花了200万年。已经被认为是进化史上的奇迹。

    但在青藏高原,藏雪鸡和绿背山雀,是用了几十万年,就适应进化出的新鸟种。

    一对站在岩石上远眺的藏雪鸡, 前方雄鸟;后方的雌鸟正警惕地扭头打量周边环境。彭建生 摄

    青藏高原,平均海拔在4000m以上,年平均气温在0℃之下,气候寒冷、降水少、空气稀薄。

    这片我们传统思维里的”环境恶劣“之地,因为人类活动较少、环境气候多样,反而成了鸟的天堂。

    青藏高原现有鸟类758种,占中国鸟种数量的50%以上。

    五彩斑斓

    说起青藏高原,你第一反应可能是荒芜、苍凉。

    其实,这里的许多鸟种,羽毛闪耀着五彩斑斓的光芒。

    东喜马拉雅地区的热带雨林里,这里的鸟类有着几分东洋色彩:

    横断山脉中高海拔地带,针阔混交林和云杉、冷杉的暗针叶林构成的植被郁郁葱葱,是中国鸟类最丰富的地区之一:

    生活在森林里的鸡类,相对于开阔地带的灰暗品种,良好的遮蔽环境让它们能拥有鲜艳的羽色。

    成群飞过巴松措湖面的蓝大翅鸲。郭亮 摄

    诸多中国特有鸟种也在这里生活:

    正在取食植物果实的橙翅噪鹛。沈越 摄

    昂首阔步的红腹锦鸡。沈越 摄

    黑头噪鸦。唐军 摄

    西北部的可可西里,气候严寒干燥,大部分都是草甸荒漠,除了藏羚羊,这里也是鸟儿的天堂:

    帕米尔高原海拔4200 m的慕士塔格峰下,群飞的西藏毛腿沙鸡。许传辉 摄

    花彩雀莺是雅鲁藏布江中游高山上最娇美的鸟儿,它们身着似乎只有在热带森林才能见到的艳丽羽饰。沈越 摄

    飞跃雪山

    我们上青藏高原得带着氧气瓶,斑头雁不用。

    在平均氧气只有海平面50%的高海拔地区,也可以顺畅呼吸。

    它们着有着发达的肺和丰富的毛细血管,连血红蛋白都发生了突变,可以携带更多的氧气分子。

    斑头雁们无须借助任何外力,当天就能翻越喜马拉雅山脉。

    迁徙过程中,它们往往在清晨开始飞行,早晨的空气凉爽稠密,更助于增加氧气摄入,减少飞行所需的能量;也能避开午后的强风。

    这或许就是斑头雁们,世世代代翻越喜马拉雅山的生存智慧。

    黑颈鹤也是能飞跃6000m雪山的种子选手,它是唯一能在高原繁殖的鹤。

    它有着跟近亲丹顶鹤一样的红色头顶,那是一块裸露的皮肤,激动时还会面积变大。

    蓑羽鹤最高能飞8km,bbc纪录片《我们的地球》,纪录的就是蓑羽鹤穿越珠穆朗玛峰全过程。

    临近珠峰时,强大的气流逼迫蓑羽鹤原路返回,它们相拥在山腰上,度过寒冷的夜晚。新一天蓑羽鹤再次披挂上阵, 没有得到任何给养的它们,每一次扇翅都艰难无比,每一次托举都竭尽全力。这样的冲刺甚至要尝试几天。

    一次喜马拉雅穿越,6000 多只蓑羽鹤至少有 4500 只因体力不支坠入万年冰涧、或丧生在金雕的利爪下。

    自然选择,成就了生命的壮举。

    优生优育

    在高海拔地区,鸟儿们更注重“优生优育”,它们往往繁殖次数和窝卵数减少。

    雄鸟也不当甩手掌柜了,会承担更多照顾幼崽的工作。

    繁殖季时,血雉多为一夫一妻制,形影不离;清晨,雄鸟会召唤雌鸟会合后一同觅食。

    雄血雉还会陪自己的的伴侣一同孵蛋,雌雄亲鸟共同育雏。

    生活在寒冷地带的血雉,经过长期的进化适应,卵温度低于10℃时也不影响孵化。

    大草鹛进行集体孵卵,破壳后没有建立体温调节机制的幼鸟,成鸟们还会轮流抱在一起给它们取暖。

    白马鸡实行群体觅食、共同育雏。

    繁殖季时为了争夺雌性,雄鸟也会进行竞争。它们不会打得你死我活,更多时候是张开羽毛和翅膀,向对方炫耀。

    但如果碰到的是明显等级高的对手,雄白马鸡也会主动认怂,蜷缩身体,故作镇静地整理羽毛,假装无事发生。

    曙红朱雀求偶时,雄性会伏下身体,展开翅膀,翘起尾巴,骄傲地向雌性展示自己嘴所含着的、用于建巢的植物材料。

    河乌会“继承”前任鸟主的巢穴,在已有记录里,连续使用时间最长的巢已有123年。

    冰雪之中,白腰喜鹊还会跨越种族,跟鼠兔挤在一个洞穴生活。

    这些,都是千万年来鸟类生存的智慧,也是进化的奇迹。

    青藏高原的鸟,总让人不由得感叹生命的奇妙。

    与鸟同行

    青藏高原是鸟类的乐园,除了天然的环境,较少人为干扰也是重要的原因。

    藏民多敬畏、崇尚自然,许多研究鸟类的学者,都是在寺庙或是藏民家中找到的生态群落。

    与藏民共存的鸟类并不怕人,近距离接触后,研究者们得到了许多宝贵的第一手资料。

    高山兀鹫,大名鼎鼎的藏区最高规格葬礼——“天葬”的主角。

    它被视为天国的使者、神灵的化身,亡者的尸体被放置在天葬台上献祭给高山兀鹫。

    自然选择让鸟儿之间存在一种默契,高山兀鹫和秃鹫吞吃掉动物尸体的组织。

    剩下的骨头也不浪费,胡兀鹫嗜食骨头,它的胃细胞能释放出大量盐酸,把矿物骨架溶解。

    大块的骨头,胡兀鹫会抓着飞向高空,向岩石砸碎后吞下。

    到最后,一切都会被分食干净。这就是藏民的信条:人是自然的子民,干干净净离去,回归上苍。

    自由飞翔在蓝天的鸟类是这片神奇大地的歌者,而人类,或许只是过客。

    - end -

    文丨苏小七

    图源、参考资料 | 《中国青藏高原鸟类》

    从生态系统的角度切入介绍

    《中国青藏高原鸟类》

    鸟类学家、摄影师、自然艺术插画师

    集学术价值、可读性和美学价值于一体

    【中国青藏高原鸟类 中国野生鸟类系列丛书】https://m.tb.cn/h.3atxt9w?sm=3428a6 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥49gwbbk1nef¥后到淘♂寳♀[来自超级会员的分享]

    中国国家地理·图书

    天地之美,阅然指上

    sunbet申搏

    上一篇:骗钱炫富小三惯犯,逢人吹牛亲爸是富豪,王思聪当初为何要撩她?
    下一篇:奇牛国际:全球经济疲软 企业乐观度续创新低
每日推送
“五四”运动以来,无论在新民主主义革命还是社会主义建设中,青年都是一支最积极,最有生气,最富创新精神的力量。当代青年对“五四”运动最好的纪念、对“五四”先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,勇敢地担负起历史使命,以奋勇争先的创新精神努力开创中国特色社会主义事业新局面,奏响“五四”精神的时代强音。“五四”精神必将在新世纪里发扬光大![详情]
小摩发表报告指,将创科实业目标价由76元降至73元,反映2020年预测市盈率22倍,维持“增持”评级。该行认为,创科是最大的电动工具制造商之一,而北美收益占去年度比例达77%。该行称,创科于2010至2018年度之收入年复合增长率为10%,以及每股盈利年复合增长率达25%,且毛利率亦按年有所扩张。小摩预期,创科2019至2021年每股盈利每年升13%至16%,而收益由每年升10%至13%,不过20[详情]
各家都试图通过自己的理解为金融市场的稳定出谋划策,但是在这百家争鸣中,有一些理论应用的准确性值得商榷,风险分散化就是其一。风险分散化的思想贯穿了金融学的整个领域。2019年中国金融市场若要风调雨顺,需要处理好几个问题,风险分散化就是其一。传统的风险分散化能够基于市场上的运行机制,将潜在损失减少,投资风险降低。还有一个金融风险分散化的错误理解就是,在FOF的设计方案上。[详情]
近日,中广核汕尾后湖500兆瓦海上风电项目海上主体工程开工动员会在广东汕尾陆丰市碣石镇举行,这是目前国内单体容量最大的海上风电项目,也是粤东地区首个实现海上主体工程开工的项目。2019年风电存量项目加速启动,风电招标高速增长,2020年有望在保证消纳的情况下,迎来风电抢装高峰。[详情]
咱们的公众账号叫做昌平记忆相信,每一位关注记忆君的朋友对于昌平,在心底都有一份难以割舍的记忆照片,可以凝固时间,留住记忆记忆君搜集了55张昌平老照片有些你看过,有些你没看过有些你看哭了,有些你看笑了老昌平,我们,再也回不去了,对不对本篇文章部分图片转自【北京百科全书昌平卷】【昌平区档案馆】【2000lxh老师】、【邢军老师】等在此表示深深地感谢旅游篇那时候的十三陵还很沧桑那时候鳄鱼湖公园的鳄鱼还很[详情]
巨人网络申请恢复重大资产重组行政审查⊙记者 张雪 ○编辑 全泽源巨人网络1月29日晚公告,已向证监会提交申请,申请对公司重大资产重组事项恢复行政许可审查。公司已向证监会申请中止本次重大资产重组的审查,并取得了中国证监会出具的《中止审查通知书》。[详情]
继6月12日邮储银行发布公告称该行A股上市获中国银保监会批复之后,6月28日,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书,这也意味着国有六大行“A+H”上市收官更近一步。六大行将齐聚A股今年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,与“工农中建交”同列。至此,邮储银行成为唯一一家尚未在A股上市的国有大行。作为新晋国有大行的邮储银行,自2016年完成H股上市以来,其“回A”工作一直备受[详情]
为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,11月16日上午,农行济南分行举办“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课竞赛。经过激烈的角逐,最终现场评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。[详情]
近日,中国裁判文书网披露的一则刑事判决书显示,银联商务有限公司丹东分公司负责人寇国岩因犯诈骗罪,被判处有期徒刑13年半,并处罚金人民币50万元。2016年12月12日,寇国岩在银联商贸有限公司丹东分公司被公安机关抓获。丹东市振安区人民法院一审判决,被告人寇国岩犯诈骗罪,判处有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币50万元,责令退赔被害人损失。[详情]
新华社里斯本10月23日消息,葡萄牙电信运营商NOS公司23日宣布,与中国华为公司合作在葡萄牙北部马托西纽什市建成该国首个5G网络。阿尔梅达表示,从今天开始,NOS拥有了真正的世界一流的实验室,在这里,市民和商业部门都可以测试5G网络技术和服务,这在葡萄牙电信史上具有划时代意义。[详情]

© Copyright 2018-2019 cixingwanju.com 虎洛新闻 Inc. All Rights Reserved.