虎洛新闻
您的位置:首页 > bbin台湾厅游戏技巧 - 大清比大明厉害很多?为何清朝能成功解决蒙古问题而明朝办不到? > 

    bbin台湾厅游戏技巧 - 大清比大明厉害很多?为何清朝能成功解决蒙古问题而明朝办不到?

    2020-01-11 18:05:13

    bbin台湾厅游戏技巧 - 大清比大明厉害很多?为何清朝能成功解决蒙古问题而明朝办不到?

    bbin台湾厅游戏技巧,这个问题很有意思。

    乍一看,清朝比明朝厉害,解决了明朝200多年都解决不了的游牧民族问题。但事情并没有这么简单。概括说来:

    明朝和清朝对征服蒙古的问题各有侧重,但相比之下清朝比明朝更深刻,治理效果更好更长久;

    明朝和清朝面对的国际形势不同,清朝的蒙古问题更加国际化,相应的难度也更大!

    那么,明朝和清朝采取了什么不同的手段呢?为何明朝始终无法彻底消灭蒙古,而清朝却差点让蒙古灭亡?静夜史认为有以下几点:

    1、明朝的保守国策和单一的民族政策

    明朝作为我国历史上最后一个由汉人建立的大一统王朝,有着鲜明的特点,那就是保守。今日我国境内的万里长城绝大多数都是明长城,这是明朝保守国策的体现。

    朱元璋建立明朝后,摒弃了宋元以来的“重商主义”政策,重拾“重农抑商”的政策,大明王朝重新将土地作为帝国生产力的最主要依靠。

    此举除了让明朝的财政收入长期低迷外,还造成一个重要的后果,那就是在对外疆域扩张问题上,基本都以适合农业发展为首要考量。像长城以北的漠北地区以及西域这些不适合发展农业的地区,明朝都没有强烈的扩张兴趣。

    终明一朝,直接控制的区域始终维持在“两京一十三省”地区,向北以长城和蒙古为界。朱元璋时期在长城以北数百公里的地区建立了东胜卫、开平卫、大宁卫等卫所,但是在明宣宗时期纷纷放弃。

    保守型的国策决定了明朝缺乏彻底征服并管理蒙古地区的内在动力,所以明朝宁可大兴土木修筑长城,也不会发动对蒙古的长期打击。

    既然没有内在动力,那么明太祖和明成祖时期对蒙古的征讨是怎么回事呢?答案是外在动力!

    元朝退回北方后,并没有消沉下去,反而不断南下侵扰,想要恢复大元帝国的版图。

    此时的明朝不堪其扰,为了消除威胁,明朝大军不断北伐,一度打得蒙古军队溃不成军。

    但是,明朝缺乏治理草原的有效手段,不光是明朝,历朝历代的汉人王朝都没有有效治理草原的手段。这导致明朝大军撤退后,草原上的蒙古部落可以重新组织起来,再度形成强大战斗力。

    在明朝这里,“一仗打出30年和平”根本不现实,10年也不可能!所以无奈的明朝只能修建万里长城进行防御,意图以长城将蒙古彻底阻挡在中原之外!

    待明朝转入防御后,蒙古开始再次膨胀,先后爆发了“土木堡之变”、“庚戍之变”等一系列入寇事件,明朝更加被动。

    1571年,“隆庆和议”达成,但这只是明朝和漠南蒙古和解了,距离明朝征服蒙古还有十万九千里!

    2、清朝的少数民族身份和多样化的政策

    相比于明朝,清朝的前身是真正的蛮夷。

    然而,正是这样的蛮夷身份,让清朝有了更灵活的手段,彻底解决蒙古威胁中原的问题。

    清朝建立前的后金时期,努尔哈赤就不断和漠南蒙古发生战争。同时,为了分化瓦解,努尔哈赤和漠南蒙古各部落联姻,最终争取了漠南蒙古的臣服。

    1635年,漠南蒙古臣服清朝。此时的漠北蒙古和漠西蒙古也先后向清朝进贡,清朝成为蒙古的宗主。

    随后,1691年,康熙举行“多伦会盟”,将漠北喀尔喀蒙古纳入版图。

    1757年,乾隆平定漠西蒙古准噶尔汗国,彻底解决了蒙古问题。

    由于自己曾经是蛮夷,所以清朝对蒙古这样的蛮夷很有心得。在统一了蒙古后,清朝意识到蒙古的巨大威胁,所以防患于未然成为清朝统治者考虑的首要问题。

    所以清朝在蒙古草原实行了一系列措施,保证了清朝统治的稳定,包括:

    战争屠杀

    征服蒙古不是一句空话,一句嘴炮,是实实在在打服的,打服的手段,就是战争。

    从努尔哈赤开始,后金就不断对漠南蒙古用兵,终于击败察哈尔林丹汗,使漠南蒙古彻底臣服蒙古。

    在喀尔喀蒙古方向,清朝没有用兵,喀尔喀蒙古各部主要是和沙俄以及准噶尔交战。

    而在漠西蒙古方向,清朝手腕再次强硬起来!

    1690年和1696年,康熙分别在乌兰木通和昭莫多打败噶尔丹,迫使其自杀;

    噶尔丹自杀后,准噶尔汗国并未衰落。1716年,准噶尔南下入侵西藏,康熙两次用兵,终于在1722年成功进藏,驱逐准噶尔;

    1723年,雍正派年羹尧平定青海和硕特蒙古叛乱,清军收复青海;

    1757年,乾隆消灭准噶尔汗国,随后消灭大小和卓叛乱,终于在1759年,将整个新疆彻底纳入版图。

    随后,在1820年,道光平定张格尔叛乱,再次维护了领土完整。

    盟旗制度

    针对蒙古逐水草而居最后聚合成强大力量的情况,清朝贴心地设置了“盟旗制度”,将各部落固定在一定的区域,没有清朝皇帝命令不得随便迁移,从而从根本上杜绝了蒙古人聚拢的可能。

    蒙古人固定之后,抵御天灾的能力大大下降,遇到灾年,蒙古人只能在饥寒交迫中等待清朝的救援,很多人在慰问品到来前就先一步而去了!

    另外,部落固定也带来了近亲结婚,乱伦等一系列问题,草原上的性病流行夺去了大量蒙古人的性命!

    黄教制度

    针对蒙古人信仰喇嘛教的事实,清朝在草原上大兴喇嘛教,大建喇嘛庙。并规定每个蒙古家庭除了留下一个男子守灶外,其余男孩全部出家。这样一来,蒙古人的生育率大大下降。

    到1911年辛亥革命前夕,原有至少500万的蒙古人只有不到50万人,人口减少超过90%!

    3、沙俄的搅局,蒙古成为国际问题

    一直以来,蒙古和中原王朝的冲突是农耕文明和游牧文明的冲突,在游牧民族不敌农耕文明的反击时,他们就会拼命地往北跑,跑到西伯利亚,跑到中原军队追不到的地方。

    但是,沙俄来了。

    1582年,哥萨克骑兵越过乌拉尔山,开始了在西伯利亚的疯狂扩张;

    1600年,沙俄势力到达贝加尔湖一带,占据了贝加尔湖北部和西部地区;

    1639年,沙俄到达鄂霍次克海,势力抵达太平洋沿岸;

    1643年,沙俄侵入黑龙江烧杀抢掠。

    沙俄的到来,为蒙古问题带来两个新变化:

    可以说,沙俄的搅局,为蒙古问题增添了新的变数。

    1689年,康熙和沙俄签订了《尼布楚条约》,规定了东北的边界,实际上也是对外兴安岭南北蒙古区域的划分。

    1691年,准噶尔部不断东侵,沙俄也不断南下,喀尔喀蒙古各部处境危险,尤其是土谢图汗。在这样的情况下,喀尔喀各部选择归顺清朝,成为清朝的一部分。

    清朝拥有漠北蒙古后,1727年雍正和沙俄签订《恰克图条约》,划定了清俄中段边界,随即中俄贸易开始繁荣;

    《恰克图条约》签订后,意味着清朝和沙俄争夺的窗口已经局限在西域地区,所以准噶尔汗国的兴衰决定了西域的最终归属。

    1755年,准噶尔汗国内部爆发天灾,民不聊生,在沙俄还未及时反应时,乾隆迅速出兵,彻底消灭准噶尔部,征服天山南北。至此这块从安史之乱后游离的地区彻底回到中原王朝怀抱!

    多有疏漏,烦请斧正!

    我是“静夜史”,期待您的关注!

    汪梁新闻网

    上一篇:丧偶女子遭入室奸杀 22年后警方物证复检抓住嫌犯
    下一篇:乳房没摸到肿块 不代表没患乳腺癌
每日推送
直到如今,F-14战机仍然是美国空军与海军心中最伟大的战机,是不可磨灭的一代经典。F-14雄猫战斗机是美国一款双座双发超音速多用途舰载战斗机,属于三代战机,于1972年5月交付部队使用 。F-14雄猫战斗机F-14的机头微微下倾,有利于飞行员的视线不被遮挡。F-14雄猫战斗机与之形成鲜明对比的是卢鹤绅的哥哥卢鹤绂,在美国学习核物理之后想尽办法回到了祖国,作出巨大贡献,后来卢鹤绂担任中科院原子核研究[详情]
生活中的小物件,如果来讲述西溪湿地的故事,会是什么样子?今天,西溪湿地文创产品发布会暨天猫旗舰店上线活动,在三深大会堂举办,著名导演张纪中、老牌明星李亚鹏也应邀出席,见证西溪湿地景区旅游文创ip打造的里程碑时刻。今年双十一,西溪湿地旗舰店正式入驻天猫,由西溪湿地联合北京中书艺莲网络科技有限公司设计开发的第一批文创产品一上线就受到了广大粉丝的青睐。此外,西溪湿地联合多个合作伙伴,共同打造西溪文创精品[详情]
券商最高看至842元本次贵州茅台股价能否在高位站稳脚跟乃至进一步上涨,已成为资本市场的看点之一。3月4日,贵州茅台盘中一度上涨1.14%,至798.33元,市值达到1.003万亿元。贵州茅台收盘微跌0.94%,至781.86元。目前券商对贵州茅台明显持看涨态度。这一业绩导致贵州茅台股价跌停,大量资金争相撤离。截至3月1日当周,针对贵州茅台的融资余额为57.14万元,为截至今年1月4日的一周以来的最[详情]
在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度下,无论中国的国有资本还是中国私有资本,都是中国资本;无论中国的国有企业还是中国私有企业、股份制企业、合伙制企业,都是中国企业。同时,中国政府依法监管和保护在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业。[详情]
虚假广告之门为了追回本金,魏宏曾亲自找到易慧隆公司的注册地址,结果却发现公司并不存在。魏宏在事发之后已经到公安部门进行备案。然而,在百度搜索、360搜索和搜狐等平台中,易慧隆公司的经营状态仍显示为“存续”,且并无相关风险提示。由此可见,搜索平台在审查监管和更新问题上仍有待完善,以防止虚假广告的危害进一步扩大化。平台的“天平”倒向哪一方互联网广告业务是各大平台营收的极大贡献者。[详情]
由南华基金管理有限公司申请,并经上海证券交易所确认,南华中证杭州湾区交易型开放式指数证券投资基金自2019年12月11日起,新增国信证券股份有限公司为申购赎回代办证券公司。投资者可通过国信证券股份有限公司各营业网点办理本基金的申购、赎回等业务。[详情]
公诉人认为被告人王某伟、梁某二、包某军违反国家规定处置有毒物质,严重污染环境,后果特别严重。并且公诉人认为,应当以污染环境罪追究王某伟、梁某二、包某军的刑事责任,同时三名被告人应当连带赔偿生态环境恢复工程费用,共计人民币2737400元,承担本案鉴定及评估费用人民币185000元。非法废旧轮胎炼油事件并非只有上述一例![详情]
2019年2月份,印度国防开发组织,又称:drdo又有一项新的成就,印度再次试射新款国产qr-sam近程地空导弹,这让印度自研防空导弹又获新突破,这回似乎意味着,不必再买美国货吗?该系统实际建立在将国产中程空对空导弹,改为地空型号方案之上,如今原型弹尚没有成功定型呢,即急着进行地对空型号的发展,有点操之过急了![详情]
点击题目下方顶尖藏品,关注中国书画艺术平台王羲之兰亭序颜真卿祭侄文稿苏轼黄州诗帖张旭古诗四帖黄庭坚松风阁米芾苕溪诗帖赵孟前赤壁赋赵孟后赤壁赋米芾蜀素贴———【来源:网络】———如需授权,请在后台回复“转载”注:图文版权归属原作者,仅限交流学习[详情]
从长安福特最近发布的销量数据来看,恐怕也会遭遇到自主品牌的围剿。长安福特4月共计销售62382辆,同比去年增幅仅仅6%。福克斯是福特的皇太子,绝不能容忍有大的闪失。即便本月下跌了35.4%,但依然会是福特未来的主力车型。4月份唯一的亮点来自于锐界,销量为8456辆,虽然说还没达到封神榜级别,好歹还能给长安福特一点安慰。所剩的时间不多了,如果这几年还不能明晰自己身的市场定位,长安福特很有可能陷入韩系[详情]

© Copyright 2018-2019 cixingwanju.com 虎洛新闻 Inc. All Rights Reserved.